Accès Intranet

Se connecter

Un lieu de recherche multidisciplinaire

 

Avec ces UMR partenaires, AgroSup Dijon se mobilise pour relever les défis sociétaux actuels de la transition agro-écologique exprimée par la loi d’avenir pour l’agriculture mais également de la transition comportementale et nutritionnelle du consommateur et ses conséquences en matière de santé.

 

Lieu de recherche multidisciplinaire, les activités scientifiques de nos enseignants-chercheurs irriguent la formation d'ingénieur et les formations co-accréditées. Menées en partenariat étroit avec l'université de Bourgogne et les plus grands organismes de recherche comme l'INRA, l'INSERM ou le CNRS, les travaux de recherche de nos 96 enseignants-chercheurs sont centrées autour de 4 thématiques au sein de 5 unités mixtes de recherche et d'1 unité propre : Agronomie et environnement - Agroalimentaire, Nutrition, Santé - Territoire, Développement et Espaces Ruraux - Sciences de l'éducation.

 

La recherche d’AgroSup Dijon, participe également à la dynamique de la région Bourgogne Franche-Comté, au coeur du projet I-Site BFC «Territoires, Environnement, Aliment» et de la stratégie régionale d’innovation «Qualité de l’environnement, des aliments et de l’alimentation».

 

Enfin, la valorisation de la recherche d’AgroSup Dijon bénéficie du pôle de compétitivité Vitagora, des instituts Carnot Qualiment et Plant2pro, du pôle d’innovation AgrOnov®, de l’expertise de la SATT Grand Est et participe aussi à de nombreux instituts technologiques.

AgroSup Dijon est impliqué dans 3 projets !

- Master en anglais : P2FooD - Physiological and Psychological Food Determinants P2Food - Ouverture en Septembre 2017

- Projet blanc : Impact de la fertilisation des prairies sur la biodiversité et les transferts de micro-organismes et des contaminants chimiques du sol au lait (filière Comté) - UMR Agroécologie, UMR Chronoenvironnement.

- Projet Industrie : Agroécologie en Bourgogne Franche-Comté, renforcer la vitalité économique du secteur agroalimentaire, tout en diminuant les impacts négatifs sur l’environnement et en préservant la santé des personnes (alimentation saine et air sain). UMR Agroécologie, CESAER, CSGA. Autres partenaires : AgrOnov, Dijon Céréales, Artémis, DRAAF, Lycées agricoles, CA21, Chambre d’agriculture BFC, Terre Inovia, Arvalis, Grand Dijon.

Ma vie, mon labo, la web série d'AgroSup Dijon

 

 

Le gras, 6e saveur ?

 

 

 

Orobanche rameuse nos cultures sous surveillance

Nos chercheurs relèvent le défi : présenter en 420 secondes leurs recherches

AgroSup Dijon intègre le classement de Shanghaï !

Notre école, présente dans plusieurs classements internationaux et nationaux cette année notamment U-Multirank et Industrie&Technologie, se distingue de nouveau en entrant pour la première fois dans le prestigieux classement de Shanghaï !

Ce classement des meilleurs établissements mondiaux par discipline scientifique dans 54 secteurs, confirme l’excellence et le dynamisme de la recherche menée au sein d’AgroSup Dijon. Notre école performe entre le 71e et 100e rang mondial, 2e pour la France, dans la thématique "food sciences and technology".

Pour retrouver le classement de Shanghaï dans le domaine "food sciences and technology": http://www.shanghairanking.com/Shanghairanking-Subject-Rankings/food-science-technology.html