Accès Intranet

Se connecter

L’ingénieur agronome est au service des agriculteurs, des entreprises des secteurs agricole et agroalimentaire et des territoires. Mettant en oeuvre des approches agroécologiques, il propose des innovations dans les domaines concernés par les productions végétales et animales, leurs transformations alimentaires ou non alimentaires et leur mise sur le marché. Il sait articuler logiques de filières et de territoires, protection de l’environnement et impacts sociétaux.

Une formation de base équilibrée :

  • Tronc commun : 
    Découverte du champ à l’assiette ; Sciences pour l’ingénieur ; Sociologie ; Économie et politique publique ; Langues vivantes étrangères ; Activités sportives.

 

  • Outils professionnels : 
    Découverte technico-économique et sociale des domaines agricole et agroalimentaire ; Insertion professionnelle ; Forum entreprises ; Santé et Sécurité au travail ; Préparation aux stages ; Intelligence économique ; Projets d’ingénieur.

  • enseignements de spécialités :

    • agronomie
    • zootechnie
    • agroéquipements
    • microbiologie - biotechnologie
    • sciences humaines et sociales
    • Analyse globale de l’exploitation agricole
    • Systèmes d’information géographique
    • Sciences humaines et sociales

 

 

Des travaux personnels et de groupe :

Les élèves réalisent, au cours de 3 années de formation, plusieurs projets sur des problèmes posés par la profession. L'objectif de ces travaux est notamment de développer l'esprit d'initiative et les capacités d'organisation des élèves, de leur faire mobiliser des connaissances pluridisciplinaires, de les entrainer à gérer un projet depuis l'expression d'une commande jusqu'au "délivrable".



  En première année, le cursus débute par une immersion sur le terrain avec la découverte des différentes filières professionnelles en agronomie et en agroalimentaire. L'occasion pour les étudiants, lors de ce module "du champ à l'assiette", de faire un premier travail de groupe.

- épisode 1 : le module du champ à l'assiette 

- épisode 2 : regards croisés des élèves ingénieurs

 

 

La plaquette Alpha : "Ici, c'est AgroSup Dijon, ze-place-tou-bi"

Conçue par les élèves de l'école pour les futurs élèves, le plaquette alpha d'AgroSup Dijon c'est la plaquette "off", un discours moins officiel mais très efficace. Morceau choisi :

"Salut à toi !
Prépa, DUT, BTS, L3 : ton bac dans la poche et deux trois années dans
le supérieur plus tard te voilà à la veille de prendre un nouveau
tournant dans ta vie d’étudiant. mais tu te poses des questions,
entends tout et surtout n’importe quoi, et n’as qu’une envie :
prendre la bonne décision.
Oh mais… quelle aubaine ! Il se trouve que tu as entre les mains un
condensé des informations cruciales, que dis-je, déterminantes
qui t’aideront dans cette démarche. Evénements, opportunités,
renseignements, révélations : tout y est ! De quoi te donner l’eau à
la bouche made in AgroSup Dijon !"

Lire la suite...