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Ingénieur en formation initiale


L’ingénieur AgroSup Dijon tisse des liens entre la science, le monde agricole et le monde de l’industrie agroalimentaire. Il cultive une fibre citoyenne pour être un acteur majeur d’une alimentation durable et pour inventer de nouvelles formes d’agricultures plus respectueuses de l’environnement.

L'esprit de l'école

La formation d’ingénieur AgroSup Dijon s’appuie sur des connaissances scientifiques et techniques en agronomie, en agroalimentaire et en sciences humaines et sociales. L’ingénieur AgroSup Dijon développe des compétences fondées sur l’observation, l’expérimentation, l’appropriation et la modélisation. Il maîtrise, dans les secteurs agronomique et agroalimentaire, la production agricole, la transformation et la mise en marché, la complexité sociale propre au territoire et sait prendre en compte les enjeux internationaux et environnementaux.

Les connaissances spécifiques proposées à AgroSup Dijon s’inscrivent dans un continuum « territoire - environnement - agroenvironnement - productions animales - procédés alimentaires - nutrition - sensorialité - santé ».

Les + d'AgroSup Dijon

  • Un choix d’emblée entre deux spécialités : agronomie ou agroalimentaire.
  • La possibilité d’être salarié pendant ses études en tant qu’élève-fonctionnaire ou alternant.
  • Des thématiques distinctives d’AgroSup Dijon s’appuyant sur des domaines de recherche en :

    • Agronomie, agroéquipement et environnement.
    • Agroalimentaire, nutrition, santé.
    • Territoire, développement et espaces ruraux.
    • Sciences de l’éducation

  • Une école au sein du campus dijonnais : confort, praticité, proximité.
  • De nombreuses associations étudiantes dont une proposant une activité autour de l’équitation (concours hippique, d’endurance, d’attelages et organisation de «AgroJump»).
  • Une studette en résidence à AgroSup Dijon peut être réservée aux nouveaux intégrants dans la limite des places disponibles et en fonction des dates de demande.

Conçue par les élèves de l'école pour les futurs élèves, la plaquette alpha d'AgroSup Dijon c'est la plaquette "off", un discours moins officiel mais très efficace.

Témoignage

Je suis ingénieur agronome chez MT-Energie, constructeur allemand d’unités de méthanisation et d’épuration du biogaz. AgroSup Dijon m’a permis grâce aux stages d’acquérir une ouverture d’esprit et d’approfondir les langues. Ces qualités me sont essentielles au travail où je parle tantôt en allemand dans l’entreprise tantôt en français avec mes clients. Ces qualités me permettent de travailler sur le marché européen et de prendre rapidement de nouvelles responsabilités. Au travers des travaux de groupe durant les 3 années, on apprend à développer le sens du relationnel, à s’adapter et à mettre en place des méthodologies. Ces notions me sont très utiles pour la réalisation et la planification des projets de mes clients. On acquiert plus de choses que l’on ne pense, c’est une école pour la vie
Karin SIDLER
Cadre ingénieur - Novatech GmbH (Filiale de MT-Energie)
Promo 2012
Profil Viadeo

Organisation de la formation

Chaque étudiant a choisi une spécialité (agronomie ou agroalimentaire) au moment de son inscription au concours d'admission et la suit pendant la durée de son parcours.

La durée normale des études en vue de l'obtention du diplôme d'Ingénieur est de 3 ans.

Schéma descriptif de la formation - rentrée 2018