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Un lieu de recherche multidisciplinaire

 

L'excellence de la recherche d'AgroSup Dijon, soulignée, par le Haut Conseil de l'Évaluation de la Recherche et de l'Enseignement Supérieur (HCERES), témoigne du dynamisme de notre institut. Lieu de recherche multidisciplinaire, les activités scientifiques de nos enseignants-chercheurs irriguent la formation d'ingénieur et les formations co-accréditées. Menées en partenariat étroit avec l'université de Bourgogne et les plus grands organismes de recherche comme l'INRA, l'INSERM ou le CNRS, les travaux de recherche de nos 96 enseignants-chercheurs sont centrées autour de 4 thématiques au sein de 5 unités mixtes de recherche et d'1 unité propre : Agronomie et environnement - Agroalimentaire, Nutrition, Santé - Territoire, Développement et Espaces Ruraux - Sciences de l'éducation.

 

· UMR Agroécologie
· UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM)
· UMR Lipides Nutrition, Cancer (LNC)
· UMR Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)
· UMR Centre d’Économie et de Sociologie Appliquées à l’Agriculture et aux Espaces Ruraux (CESAER)
· Unité Propre Développement Professionnel et Formation (DPF).

 


La recherche d’AgroSup Dijon, participe également à la dynamique de la région Bourgogne Franche-Comté, au coeur du projet I-Site BFC «Territoires, Environnement, Aliment» et de la stratégie régionale d’innovation «Qualité de l’environnement, des aliments et de l’alimentation».
Enfin, la valorisation de la recherche d’AgroSup Dijon bénéficie du pôle de compétitivité Vitagora, des instituts Carnot Qualiment et Plant2pro, du pôle d’innovation AgrOnov®, de l’expertise de la SATT Grand Est et participe aussi à de nombreux instituts technologiques.

 

Avec ces UMR partenaires, AgroSup Dijon se mobilise pour relever les défis sociétaux actuels de la transition agro-écologique exprimée par la loi d’avenir pour l’agriculture mais également de la transition comportementale et nutritionnelle du consommateur et ses conséquences en matière de santé.

 

 

AgroSup Dijon est impliqué dans 3 projets !

- Master en anglais : P2FooD - Physiological and Psychological Food Determinants P2Food - Ouverture en Septembre 2017

- Projet blanc : Impact de la fertilisation des prairies sur la biodiversité et les transferts de micro-organismes et des contaminants chimiques du sol au lait (filière Comté) - UMR Agroécologie, UMR Chronoenvironnement.

- Projet Industrie : Agroécologie en Bourgogne Franche-Comté, renforcer la vitalité économique du secteur agroalimentaire, tout en diminuant les impacts négatifs sur l’environnement et en préservant la santé des personnes (alimentation saine et air sain). UMR Agroécologie, CESAER, CSGA. Autres partenaires : AgrOnov, Dijon Céréales, Artémis, DRAAF, Lycées agricoles, CA21, Chambre d’agriculture BFC, Terre Inovia, Arvalis, Grand Dijon.

Nos chercheurs relèvent le défi : présenter en 420 secondes leurs recherches