Les chercheurs relèvent le défi : présenter en 420 secondes leurs recherches

Vendredi 3 juillet 2015 - la direction scientifique présente «Produire, transformer, commercialiser et distribuer autrement »


Contexte

Répondre aux besoins alimentaires de la population est la vocation première de l’agriculture. Au niveau mondial, l’agriculture du XXIème siècle doit relever le défi de nourrir durablement une population de plus en plus nombreuse (près de 9 milliards d’individus en 2050) au moyen de systèmes agricoles, entre autres, productifs, respectueux de l’environnement et soucieux de la qualité sanitaire et nutritive des aliments. Ces nouvelles attentes rendent encore plus nécessaire le renforcement des liens entre secteur agricole et secteur agroalimentaire.

Fort de ce constat, le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance en 2012 un projet agro-écologique pour la France mettant en avant « le produire autrement » dans la recherche de la double, voire triple performance économique, environnementale et sociale. Au-delà de l’exploitation agricole, ce projet s’envisage à l’échelle de tout le secteur agroalimentaire, impliquant aussi de « transformer, commercialiser et distribuer autrement ».

AgroSup Dijon sous la double tutelle du MAAF et du MESR participe et répond à ce projet. La réunion en un seul établissement de compétences liées à l’agriculture, la production des aliments et l’environnement constitue une réelle opportunité d’innovation dans les pratiques sur l’ensemble de la chaîne qui relie la production agricole aux aliments consommés : « du champs à l’assiette ».

Introduction - « Produire autrement» : origine du concept - Laure Lamy

vidéo

powerpoint de présentation

Table ronde 1 - Renouveau des protéines animales et végétales

Protéines de protéagineux : des atouts pour l’alimentation de demain - Samuel Lubbers, Rémi Saurel, Florence Husson, Yves Wache, Dominique Valentin et doctorants (UMR PAM)

 vidéo

powerpoint de présentation

ProSys : L’adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux et la valeur économique de nouveaux systèmes de culture durables producteurs de protéines - Marjorie Ubertosi et Christophe Lecomte (UMR Agroécologie)

vidéo

Produire autrement en grandes cultures, ….conseiller autrement ? - Paul Olry (UP DPF)

 vidéo

powerpoint de présentation

Table ronde 2 - Comprendre et maîtriser les microorganismes pour améliorer les aliments

Compréhension des mécanismes de résistance de S. cerevisiae pour le développement de procédés de maîtrise des contaminations fongiques- Sébastien Dupont, Patrick Gervais, Laurent Beney (UMR PAM)

vidéo

powerpoint de présentation

Probiotiques et microbiote digestif du cheval : Véronique Julliand (Zootechnie)

vidéo

powerpoint de présentation

Hélène Poirier (UMR INSERM U866 Equipe NUTOX) Titre "Nutrition et Santé : La consommation excessive d'huile de palme déclenche une obésité associée à une altération du sensing oro-intestinal des lipides."

vidéo

powerpoint de présentation

Les hautes pressions : nouvelle technologie de conservation des aliments - Mélanie Ragon, Stéphane Guyot, Jean-Marie Perrier-Cornet, Patrick Gervais (UMR PAM)

vidéo

powerpoint de présentation

Bactéries Lactiques et Hautes Pressions pour une stabilisation des produits carnés plus durable - Modugno C., Simonin H., Perrier-Cornet J.M. (UMR PAM)

vidéo

powerpoint de présentation

Table ronde 3 - Prise en compte des risques

« Soigner autrement » : trajectoires de changement vers un usage raisonné des antibiotiques en élevage laitier - Nathalie Joly (UMR CESAER)

vidéo

Table ronde 4 - Confrontations et diffusion des savoirs dans la société

Comprendre les processus en jeu dans une tension entre artificialisation et écologisation - Claude Compagnone (UMR CESAER)

vidéo

powerpoint de présentation

Analyser les freins et leviers à la réintroduction des légumineuses dans les systèmes de culture locaux - Marie-Hélène Vergote Corinne Tanguy (UMR CESAER)

vidéo

powerpoint de présentation

Recherche-action réalisée avec des directeurs d'exploitation agricole pour produire autrement - Béatrice Degrange - Christèle Roux (Eduter ingénierie)

vidéo

powerpoint de présentation

Produire autrement, conséquences pour apprendre à produire autrement - Patrick Mayen (UP DPF)

vidéo