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Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation

 

UMR SCIENCES DU GOÛT ET DE L'ALIMENTATION - CSGA

 

Le Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA) a pour objectif général une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.

 

Les chercheurs d'AgroSup Dijon travaillent dans 2 des 11 équipes de recherche qui composent le Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation.

 

  • Équipe "Interactions moléculaires, mécanismes en bouche et perception de la flaveur". Dont les travaux ont pour objectif principal de comprendre les mécanismes conduisant à la libération des molécules de la flaveur et leur impact sur la perception sensorielle globale chez l'homme.
  • Équipe "Culture, expertise et perception" qui étudie sur la compréhension des mécanismes perceptifs et cognitifs sous-jacents aux choix alimentaires chez l'adulte, en particulierles mécanismes dépendants de l'expérience liée à l'environnement social et culturel.

CHIFFRES CLÉS

 

  • 2010 date de création
  • 200 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens dont 7enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens d'AgroSup Dijon
  • 106 Publications de rang A en 2016
  • 7 thèses soutenues en 2016
  • Tutelles : INRA, CNRS, AgroSup Dijon, UBFC

ZOOM sur...

 

Le phénomène du développement des micro-brasseries à travers le monde s'accompagne de l'idée reçue de la supériorité de la bière artisanale sur les marques produites en série.

Mais les bières artisanales offrent-elles vraiment une meilleure expérience sensorielle que des bières industrielles ? Nous avons analysé l'expérience de la consommation de bière pour savoir comment les consommateurs interagissent avec différents type de bières. L'étude suggère que l'expérience de consommation de bière peut être mesurée par trois dimensions distinctes : sensorielle (arôme, saveur...), affective (émotions, sentiments) et cognitive (associée à la pensée). Les résultats montrent que des allégations cognitives, telles que "J'aime lire le label de cette bière" ou "Je voudrais savoir qui produit cette bière", ont été plus fréquemment associées à des bières artisanales, tandis que des allégations sensorielles et affectives ont été plus souvent associées à des bières industrielles. Il semble donc que l'intérêt pour les bières artisanales soit plus cognitif qu'émotionnel ou sensoriel.