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UMR CENTRE D’ÉCONOMIE ET DE SOCIOLOGIE APPLIQUÉES À L’AGRICULTURE ET AUX ESPACES RURAUX - CESAER

UMR CENTRE D'ÉCONOMIE ET DE SOCIOLOGIE APPLIQUÉES À L'AGRICULTURE ET AUX ESPACES RURAUX - CESAER

 

L'analyse des dynamiques économiqueset sociales dans les espaces ruraux constitue l'objet scientifique fédérateur de l'UMR CESAER. Cet objet est éclairé de manière complémentaire par des économistes et des sociologues (géographes et gestionnaires ensoutien) L'unité développe sa stratégie afin de répondreà plusieurs missions : produire des connaissances, publiées dans des revues académiques, réaliser des expertises et aider à la décision publique, diffuser ses connaissances à la société et contribuer à la formation. Ses membres mènent des recherches qui visent à améliorer notre connaissance sur :

  • les transformations affectant les territoires ruraux et périurbains,
  • leurs conséquences économiques, sociales et environnementales,
  • les nouvelles formes de gouvernance que l'on y observe et leur efficacité,
  • la structuration sociale de ces espaces,
  • le rôle des institutions d'encadrement à impulser des changements sociaux ou à diffuser de nouvelles normes et pratiques agricoles,
  • les formes de mobilisations collectives dans les espaces ruraux (implantation locale des partis, syndicats, associations).

CHIFFRES CLÉS

  • 1998 date de création
  • 44 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens dont 17enseignants-chercheurs, 2 ingénieurs et 2 techniciens d'AgroSup Dijon.
  • 35 publications de rang A en 2016
  • 6 ouvrages en 2016
  • 4 thèses soutenues en 2016
  • Tutelles : AgroSup Dijon et INRA.

2016 a vu le démarrage du projet européen H2020 Strength2Food dans lequel l'UMR CESAER est impliquée.

Le projet Strength2Food a pour objectif d'évaluer la durabilité de la politique européenne de labellisation de la qualité alimentaire. Strength2Food se focalise sur les produits alimentaires disposant d'un signe officiel de qualité et d'origine : label Appellation d'Origine Protégée, Indication Géographique Protégée, Agriculture Biologique, Spécialité Traditionnelle Garantie, avec une ouverture sur les circuits courts et les chaînes d'approvisionnement des cantines scolaires en produits locaux. Strength2Food dure jusqu'en 2021 et mobilise 30 partenaires en Europe et en Asie. La couverture territoriale de Strength2Food va de l'Espagne à la Norvège, de la Serbie à la Grande Bretagne, et inclut le Vietnam et la Thaïlande. AgroSup Dijon a accueilli la seconde réunion plénière du projet en octobre 2016 à la Maison des Sciences de l'Homme.

L'idée est d'analyser la durabilité économique, environnementale et sociale des produits alimentaires sous signe officiel de qualité et d'origine et ceux distribués en circuits courts, par comparaison avec les produits conventionnels non labellisés. L'équipe de l'UMR CESAER impliquée dans Strength2Food compte une dizaine de chercheurs dont 2/3 d'AgroSup Dijon. Cette équipe est en charge de l'établissement du cadre méthodologique général du projet et du protocole scientifique à suivre concernant l'évaluation de la durabilité des produits alimentaires sous label AOP, IGP,AB ou STG, elle intervient également de façon importante dans l'évaluation de la durabilité des circuits courts et dans l'analyse de la perception des signes officiels de qualité et d'origine par les consommateurs.