La recherche à AgroSup Dijon

Membre d’un environnement scientifique pluridisciplinaire, AgroSup Dijon et ses partenaires (INRA, CNRS, INSERM, Université de Bourgogne, Welience, ..) développent des recherches fondamentales et finalisées pour l’ensemble du continuum : sol, plante, aliment, sensorialité, santé.

La forte implication de l’établissement dans des recherches partenariales conduit à une recherche visible tant au niveau national qu’au niveau inertnational. Les chercheurs d’AgroSup Dijon mènent au sein de 6 unités labellisées, majoritairement mixtes, des activités de recherche, de valorisation et de développement principalement dans trois domaines :

• sciences de l’aliment et agro-environnement,

• sciences humaines et sociales,

• santé, Sciences et Technologies de l’Information et de la Communication (STIC).

Chiffres clés :

• membre fondateur de 4 organisations de référence (le GIS AGRALE, la COMUE Université Bourgogne - Franche-Comté, l’institut Carnot «Qualiment» et l'Institut Agronomique Vétérinaire et Forestier de France),

• 87 cadres scientifiques en unités labellisées dont l’établissement est tutelle,
• 8 cadres scientifiques en activité scientifique individuelle,
• 6 unités labellisées :

L'établissement participe à deux écoles doctorales de l'Université de Bourgogne :

  • école doctorale Langages, Idées, Sociétés, Institutions, Territoires, (LISIT),
  • école doctorale environnement, santé, STIC (ES).

La recherche menée conjointement avec nos partenaires du grand campus (Université de Bourgogne - INRA - CNRS - INSERM) est structurée autour de quatre thématiques scientifiques emblématiques du campus bourguignon.

Les quatre thématiques scientifiques d'AgroSup Dijon

Agronomie et environnement

UMR Agroécologie :

  • génétique et écophysiologie des protéagineux,
  • écologie microbienne des sols,
  • relations plantes-microorganismes bénéfiques,
  • mécanismes de défense naturelle des plantes,
  • gestion des adventices,
  • Agriculture de Précision et Agroéquipements.

Agroalimentaire - Nutrition - Santé

UMR "Procédés Alimentaires et Microbiologiques" :

  • biotechnologie et production de molécules biologiques d'intérêt,
  • développement de nouvelles matrices alimentaires,
  • identification, caractérisation et stabilisation des molécules acvtives,
  • développement de procédés de stabilisation,
  • création et formulation de nouveaux produits alimentaires.

UMR Lipides - Nutrition - Cancer :

  • toxicologie des emballages,
  • nutrition et lipides alimentaires.

UMR Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation :

  • analyse sensorielle et comportement des consommateurs.

Territoire, développement et espaces ruraux

UMR CESAER :

  • économie des espaces ruraux,
  • évolution des structures économiques et sociales,
  • analyse de l'évolution des pouvoirs politiques et des interventions publiques,
  • analyse de l'impact des changements structuraux sur le monde agricole.

Sciences de l'éducation

UP Développement Professionnel et Formation :

  • la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE),
  • les compétences des ingénieurs,
  • les parcours des doctorants,
  • les apprentissages en situation de travail,
  • l'évaluation,
  • l'activité des formateurs.

Equipe d'accueil :

  • l'évolution des modes de construction, de diffusion et de circulation des savoirs (COSMOS).

Agronomie et Agroalimentaire