Initiez-vous aux sciences de la vigne et du vin à partir du 31 janvier 2018.

5 semaines de cours en français ou en anglais pour acquérir les bases scientifiques et technologiques qui vous permettront d'appréhender l’univers du vin dans toute sa complexité et découvrir la richesse de cette filière.

Le MOOC Vine&Wine est un nouveau support pédagogique numérique bilingue (anglais / français), dédié à la formation des étudiants et des professionnels désireux d’acquérir les bases scientifiques et technologiques pour appréhender l’univers du vin dans toute sa complexité et découvrir la richesse de cette filière emblématique en France et dans le monde.

Porté par Montpellier SupAgro, AgroSup Dijon, Bordeaux Sciences Agro et Toulouse INP-ENSAT ce MOOC est le fruit d’une collaboration unique impliquant plusieurs enseignants-chercheurs issus des unités de recherche rattachées à ces quatre établissements d’enseignement supérieur. Il illustre leur savoir-faire pédagogique et scientifique largement reconnu en matière de viticulture et d’oenologie. Des chercheurs de l’INRA ont également apporté leur contribution scientifique à ce projet innovant.

Ce cours en ligne à vocation nationale et internationale vise à développer les connaissances des apprenants pour comprendre les différentes étapes destinées à l’élaboration du vin jusqu’à sa consommation, à partir de quatre modules thématiques : la biologie de la vigne, la viticulture, l’oenologie, l’industrie et l’économie du vin.
Le MOOC Vine&Wine propose une approche des principales dimensions socio-économiques et scientifiques pour saisir les enjeux de la filière viti-vinicole au travers de l’exemple des vins français.
A l’issue d’un cours introductif sur la viticulture française, son histoire et ses enjeux actuels dans le contexte mondial, les connaissances de base sur la culture de la vigne et la vinification seront présentées en s’appuyant à chaque fois sur les principaux vignobles français. La semaine conclusive
sera axée sur les liens entre la production viti-vinicole et la culture française.
Les principaux objectifs pédagogiques de ce MOOC consistent pour les apprenants à :

  • Mobiliser des connaissances de base en viticulture, en oenologie, en sciences économiques,
  • Comprendre les interactions entre la production viti-vinicole et le milieu naturel et humain afin d’appréhender les approches agro-systémiques et de terroir,
  • Relier la production viticole, la dynamique socio-économique des terroirs et la dimension culturelle de la production de vin.

Le MOOC Vine&Wine peut-être suivi par tous les publics internationaux anglophones et nationaux (grand public, étudiants, élèves-ingénieurs, apprenants en écoles d’été…) qui ont un intérêt marqué pour cette filière et souhaitent suivre ce cours introductif aux sciences de la vigne et du vin. Il s’adresse prioritairement à des publics disposant d’un prérequis (notions de base en sciences du vivant, en agroalimentaire, en sciences économiques, connaissances sommaires en agronomie…) mais sans spécialisation spécifique sur la thématique vigne et vin. Sont concernés :

  • Les étudiants en sciences à partir du niveau licence / bachelor qui souhaitent appréhender les bases scientifiques du monde de la vigne et du vin ;
  • Les professionnels qui souhaitent élargir leurs champs de connaissances et acquérir une vision globale de la filière.

Ce MOOC propose une version en anglais et en français ainsi qu’une version sous-titrée en chinois mandarin. Sa vocation internationale est une volonté forte affichée par les quatre écoles partenaires qui souhaitent attirer des candidats étrangers dans leurs filières de masters dans le domaine de la vigne et du vin et partir à la conquête de nouveaux publics professionnels susceptibles de suivre des cursus en formation initiale ou continue. Grâce à ce MOOC, les quatre établissements d’enseignement supérieur concernés ont pour ambition d’accroître la visibilité de leurs formations en viticulture-oenologie et de renforcer leur attractivité internationale.

Pour en savoir plus : https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:supagro+120002+session01/about