11 mars : Les Eminents de Bourgogne

Un événement unique, original, centré sur l’évaluation sensorielle !

Le 11 mars prochain, l’UPECB - Union des Producteurs et des Élaborateurs de Crémant de Bourgogne - en partenariat avec AgroSup Dijon organisent une approche différente de la dégustation.

Cette dégustation représente une évaluation annuelle des cuvées « premium » et « super premium », un événement à part entière qui s’ appuie sur une démarche innovante de valorisation.

Un double panels de dégustateurs : 50 professionnels et 100 consommateurs permettent d’évaluer les vins en démultipliant le nombre de fois ou chaque échantillon est dégusté.

 

Une évaluation en trois étapes :

Une dégustation à l’aveugle

L’objectivité dans la dégustation oblige au respect de certaines contraintes élémentaires. Pour cette première étape, les vins seront servis à chaque dégustateur (professionnel et consommateur) dans un ordre aléatoire, sous anonymat. Chaque dégustateur sera seul à sa table de dégustation. Il pourra juger le vin en total impartialité.
A chaque vin servi, on utilisera un verre propre, unique, afin d’optimiser la notation du visuel et en particulier de l’effervescence.
Si le professionnel déguste 12 échantillons, le consommateur n’en dégustera que 6.

Une appréciation subjective

Si le vin appartient au domaine de l’Art, son appréciation relève également de sa présentation. C’est pourquoi chaque dégustateur consommateur dans cette seconde étape notera la présentation du vin : la forme et la couleur de la bouteille, sa présentation, l’habillage, en un mot son packaging. Les bouteilles seront également présentées dans un ordre aléatoire ne permettant pas d’associer chaque échantillon à l’ordre de la dégustation de l’étape 1.

Une synthèse

La troisième et dernière étape consistera à présenter de nouveau chaque vin à la dégustation en présentant la bouteille dans son habillage commercial. On parle de dégustation avec stimulus. L’objectif est de noter l’appréciation du produit dans toutes ses composantes : le visuel et le gustatif. Il s’agit de déguster des cuvées «premiums» et « super premiums » sous un format innovant et original et permettant d’assurer la multiplication de la dégustation d’un même échantillon par un nombre important de dégustateurs consommateurs, en intégrant des éléments subjectifs comme la perception extrinsèque du produit : habillage, forme de la bouteille…
La fiche de notation intègrera également quelques questions sur l’instant de consommation ou l’évaluation d’un prix.

Les résultats : Nous le rappelons, il ne s’agit pas d’un concours. Les résultats de la dégustation feront l’objet d’un traitement pour finaliser un classement des vins multi-critères.

 

 

 

éminents de Bourgogne 2017