Master mention "Sciences des Aliments"

2e année - Voie professionnelle : Gestion des industries agroalimentaires (GIAA)

Principaux objectifs de la formation

La spécialité GIAA du Master STS mention Sciences des Aliments (M2) vise à apporter aux étudiants une double compétence leur permettant de devenir des cadres pour la gestion des Industries agro-alimentaires capables d'appréhender et de gérer les problèmes spécifiques que posent la mise en oeuvre et le développement des approvisionnements, de la production et de la distribution des produits agro-alimentaires. Elle bénéficie de la coopération de l'Université de Bourgogne (Institut d'Administration des Entreprises, UFR Droit, etc.) et de l'école d'ingénieurs AgroSup Dijon.

 

Le master 2 Spécialité Gestion des industries agroalimentaires (GIAA) a été classé parmi les meilleurs masters de France pour 2011 par la société SMBG

Conditions d'accès

La spécialité GIAA est une formation internationale qui s'adresse d'abord à des étudiants francophone ayant reçu une solide formation scientifique liée à l'agro-alimentaire (M1 Qualité des Aliments, Biologie Santé, ingénieurs maîtres en agro-alimentaire,...) qui souhaitent obtenir une solide formation complémentaire en gestion.

Elle reste ouverte néanmoins à des candidats disposant d'un diplôme de niveau bac+4 (en économie et gestion par exemple) pouvant justifier de connaissances ou d'une expérience dans le domaine de la qualité des aliments.

Les dossiers d'inscription, délivrés par le secrétariat de la mention Sciences des Aliments (à AgroSup Dijon) ou téléchargés sur Internet, devront être retournés à ce secrétariat le 15 mai 2014 au plus tard. Ils seront ensuite examinés début juin pour une pré-sélection. Les candidats retenus seront convoqués si nécessaire pour un entretien fin juin.

Débouchés

Les diplômés de la formation occupent des emplois à la responsabilité principalement dans l'agro-alimentaire, la distribution, voire dans l'industrie pharmaceutique. Ils sont affectés dans les services qualité, marketing, commercial, production, recherche et développement. Certains accèdent à des postes liés à la gestion (contrôleurs de gestion, chef de produit marketing, direction).

Organisation des études

Aux enseignements théoriques de type cours magistraux sont associés des enseignements pratiques pour une part dispensés par des professionnels. Par ailleurs, certains modules contribuent à " mettre en situation " les étudiants à travers des travaux en équipe, des enquêtes sur le terrain, des visites en entreprises.

Enseignements

  • Économie d'entreprise appliquée à l'agroalimentaire
  • Comptabilité financière, Gestion budgétaire, Gestion financière
  • Marketing agro-alimentaire - Comportement du consommateur
  • Gestion de la distribution
  • Exportation
  • Gestion des ressources humaines - Créativité
  • Stratégie d'entreprise
  • Droit et réglementation de l'agro-alimentaire
  • Droit fiscal
  • Droit du travail
  • Droit des sociétés
  • Gestion des flux - Transport
  • Fonction approvisionnement et Techniques quantitatives de gestion
  • Informatique
  • Analyse technique et économique des procédés de production
  • Sciences des aliments et Génie alimentaire
  • Politique de Qualité - Sécurité - Environnement
  • Formulation - Nutrition
  • Innovation en agroalimentaire - Transfert de technologie
  • Les outils de la performance en qualité et en production
  • Anglais des affaires, visites d'entreprises, etc.

Contrôle des connaissances

Chaque matière enseignée entraîne une évaluation et une note selon des modalités bien définies.

Le mémoire donne lieu à une évaluation spécifique par le maître de mémoire à partir du document écrit.

Le stage est évalué par le maître de stage en entreprise (1/3 de la note finale). L'enseignant tuteur pédagogique ou le jury de soutenance évalue le rapport (2/3 de la note finale).

Equipe pédagogique et équipements

L'équipe pédagogique intervenant dans la spécialité GIAA est composée d'une trentaine de personnes : des enseignants-chercheurs de l'IAE (Institut d'Administration des Entreprises), des UFR Sciences Économiques et Droit, d'une école d'ingénieurs (Agrosup Dijon), etc. sans oublier les nombreux professionnels.

Les étudiants de la spécialité GIAA bénéficient des services fournis par les bibliothèques de l'IAE et d'Agrosup Dijon.

Dossier d'inscription

Visualiser et/ou télécharger au format PDF
le dossier d'inscription Master GIAA (338 Ko)

Préparation a la recherche de stage ou d'emploi

  • Stage en entreprise avec rapport
    Chaque étudiant effectue un stage de 5 à 6 mois en entreprise pour préparer sa future insertion professionnelle. Il remplit alors une ou plusieurs missions opérationnelles pour son organisme d'accueil. Il rédige un rapport de stage d'une trentaine de pages (bibliographie et annexes en sus).
  • Mémoire
    Le mémoire individuel sensibilise les étudiants au travail de recherche bibliographique. Chaque étudiant détermine, en accord avec un enseignant choisi comme maître de mémoire, un sujet portant sur un problème particulier d'économie ou de gestion. Puis il rédige un document d'une trentaine de pages (bibliographie et annexes en sus) évalué par le maître de mémoire.

Calendrier

  • 15 mai 2015 : Date limite de réception des dossiers
  • Début juin 2015 : Présélection sur dossier - Entretien éventuel
  • Fin juin - début juillet 2015 : Entretien avec les candidats convoqués
  • Mi-septembre 2015 : Rentrée. Enseignements de mise à niveau.
  • Septembre 2015 - Mars 2016 : Enseignements spécialisés. Contrôle des connaissances.
  • Mars - Septembre 2016 : Stage en entreprise. Remises du rapport et du mémoire.
  • Fin Octobre 2016 : Proclamation des résultats.
Fiche filière et plaquette de présentation

Visualiser et/ou télécharger au format PDF
la fiche filière Master GIAA (70 Ko) et la plaquette de présentation Master GIAA (138 Ko)

Responsables de la formation

Samuel LUBBERS/Marie-Hélène VERGOTE
AgroSup Dijon - 26 bd Docteur Petitjean - BP 87999 - 210790 DIJON CEDEX
Tél. : 03 80 77 40 75/03 80 77 26 07
Mél : samuel.lubbers(at)agrosupdijon.fr

marie-helene.vergote(at)agrosupdijon.fr


Delphine CORNOT
, Recrutement et dossier de candidature
Secrétariat Mention Sciences des Aliments
AgroSup Dijon (DEVE)
26 bd Docteur Petitjean - BP 87999 - 21079 DIJON CEDEX
Tél. : 33 (0)3 80 77 26 04
Mél : delphine.cornot(at)agrosupdijon.fr

Financement

Pour vous aider dans vos démarches de recherche de financement, contactez la Direction des relations avec les entreprises et de la formation professionnelle - Pôle Formation tout au long de la Vie - nous écrire

Renseignements complémentaires

Site web de l'Université de Bourgogne : www.u-bourgogne-formation.fr/Gestion-des-industries.html