Master mention "Sciences des Aliments"

2e année - Voie professionnelle : Evaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover (ex GPSA)

Présentation de la formation

Devenez cadres des industries agro-alimentaires en acquiérant une compétence dans le domaine de l'évaluation sensorielle et des tests consommateurs

Le M2 ESCAI (ex GPSA) est une formation professionnalisante d'une année permettant d'acquérir les connaissances théoriques et pratiques nécessaires à :

  • la mesure des qualités sensorielles d'un produit (apparence, saveur, arôme, texture);
  • la détermination des préférences des consommateurs ;
  • l'estimation de l'adéquation entre les souhaits du consommateur et le produit proposé à la vente.

La formation, crée en 1991 (ex DESS), s'appuie sur le savoir-faire d'une école d'ingénieur, un réseau de liens industriels noués au travers des stages et des projets, et le support de chercheurs (INRA, Centre des Sciences du Goût), spécialistes du domaine.

Débouchés

Fonction de chargé d'études ou responsable analyse sensorielle dans :

  • les entreprises agro-alimentaires, d'arômes et d'additifs, au niveau des services de recherche et développement, assurance qualité, achats
  • les sociétés de service en évaluation sensorielle
  • les entreprises de produits d'hygiène, parfums et cosmétiques
  • toutes les entreprises pour lesquelles une mesure sensorielle est prise en compte dans la démarche de conception : automobile, textile, électro-ménager, emballage...

Modalités d'accès

Public
La formation est accessible après validation d'une année de Master ou aux titulaires d'une maîtrise dans les domaines de sciences et techniques, psychologie ou sciences sociales, d'un diplôme d'ingénieur, d'un doctorat de pharmacie ou d'un diplôme de commerce de niveau bac + 4.

Admission
La spécialité ouvre 16 places par promotion. La sélection des candidats s'effectue en deux temps :

  • l'examen du dossier (CV, lettre de motivation, relevé de notes) : la date limite de dépôt et le 15 mai (cachet de la poste faisant foi)
  • un entretien oral fin juin

La spécialité est ouverte à la formation continue ; elle est accessible aux demandeurs d'emploi et aux salariés dans le cadre d'un recyclage, d'une remise à niveau...

  • Pour les demandeurs d'emploi bourguignons, le coût de la formation peut être pris en charge par le Conseil Régional de Bourgogne sous certaines conditions (conventionnement 2014-2015)


Financement

Pour vous aider dans vos démarches de recherche de financement, contactez la Direction des relations avec les entreprises et de la formation professionnelle - Pôle Formation tout au long de la Vie - nous écrire

Demande de dossier

Visualiser et/ou télécharger au format PDF
le dossier d'inscription Master ESCAI (338 Ko)

Organisation des études

Planning

  • semestre 1 (septembre - mars) : enseignements
  • semestre 2 (avril - septembre) : stage obligatoire en entreprise

Programme

  • Percevoir, différencier, classer (100 h)

    • physiologie, psychophysique et psychologie
    • relation mesures sensorielles-instrumentales
    • les tests de différence et de classement
    • logiciels dédiés au sensoriel

  • Décrire (100 h)

    • profil conventionnel
    • les nouvelles approches descriptives
    • les approches temporelles

  • Apprécier-choisir-innover (80 h)

    • test consommateur et cartographie des préférences
    • comportement du consommateur
    • groupe focus et enquêtes

  • L'entreprise (50 h)

    • gestion, comptabilité, droit du travail
    • projet professionnel
    • anglais de spécialité

  • Projet industriel (80 h)

    • Réalisé par petits groupes en partenariat avec un industriel, une étude sensorielle complète est menée : conception, réalisation des tests, analyse et interprétation des résultats.

Stage & Insertion professionnelle

Stage de 6 mois réalisé en milieu professionnel
Le stage est réalisé sur un semestre (généralement d'avril à septembre) après le semestre de formation à l'ENSBANA.
Sa validation est soumise à la rédaction d'un rapport de stage et à une présentation orale devant un jury composé d'enseignants de la spécialité et du maître de stage industriel.

Sociétés d'accueil (quelques exemples)

  • Centres de recherche privés (Pernod-Ricard, IFF, L'Oréal, Institut Paul Bocuse, Coca Cola Services, SEB SA)
  • Industries (Masterfoods, Nestle Waters Supply, Givaudan France, IFF, Groupe BEL, Davigel, Bonduelle SA, Valrhona, SCPR Roquefort, Grannini, Brioches Pasquier)
  • Sociétés de service (CERVAC, QUALTECH, BVA, Sensostat) et organismes interprofessionnels (IFTH, Centre technique du papier, CCIAV, CTIFL)

Documents - bibliographie - manuel

Manuel méthodologique : Les premiers pas en évaluation sensorielle (F. Sauvageot & C. Dacremont)

  • Introduction
  • L' épreuve A - non A
  • L 'épreuve par paire
  • L 'épreuve triangulaire
  • Le classement
  • La mesure d 'intensité
  • Rédaction du rapport d'analyse
Fiche filière et plaquette de présentation

Visualiser et/ou télécharger au format PDF
la fiche filière Master ESCAI (ex GPSA) (70 Ko) et la plaquette de présentation Master ESCAI (ex GPSA) (138 Ko)

Catherine DACREMONT, Responsable de formation
Tél. : 03 80 77 40 67
Mél : Catherine.Dacremont(at)u-bourgogne.fr


Delphine CORNOT, Recrutement et dossier de candidature
Secrétariat Mention Sciences des Aliments
AgroSup Dijon (DEVE)
1, Esplanade Erasme, 21000 Dijon
Tél. : 33 (0)3 80 77 26 04
Mél : delphine.cornot(at)agrosupdijon.frmaryline.charlet(at)agrosupdijon.fr

Renseignements complémentaires