Stratégies et Organisation des Filières et Entreprises Agricoles et Agroalimentaires (SOFEAA)

Objectifs

  •  Former des ingénieurs agronomes dont la fonction est la prise en charge des activités liées aux questions économiques de coordination, d’organisation et d’encadrement institutionnel des acteurs engagés dans la production agricole et alimentaire.
  • Les ingénieurs issus de cette dominante seront amenés à exercer des responsabilités dans des institutions publiques, dans des interprofessions ou syndicats de produits, ou encore dans des entreprises (entreprises agroalimentaires, organismes de certification, banques…).

Déroulement pédagogique


  • Une dominante disciplinaire

    • Module 1 : économie des filières agroalimentaires dans un contexte de mondialisation, 20 h ;
    • Module 2 : sociologie des entreprises, 14 h ;
    • Module 3 : politique agricole et alimentaire, 20 h et voyage à Bruxelles, 1 semaine ;
    • Module 4 : les ressorts de l’action sur la qualité dans la filière, 42 h ;
    • Module 5 : dynamique de l’innovation dans les entreprises et les filières, 20 h ;
    • Module 6 : management stratégique, 24 h ;
    • Module 7 : marketing, 15 h ; apports en anglais et statistique ainsi que des modules à vocation  professionnelle (80 h) au choix

  • Une mise en situation professionnelle

Une étude de cas est réalisée chaque année par l’ensemble des étudiants de la dominante à partir de demandes émanant de partenaires professionnels (institutionnels ou privés). Elle se déroule sur 6 semaines en janvier et février et permet aux étudiants de concilier apports méthodologiques et compréhension d’une réalité complexe dans un travail pré-professionnel et collectif.

 

  • Un stage de 5 mois minimum (mémoire de fin d’études).

Débouchés professionnels visés


  • Chargé d’étude dans des organisations professionnelles (syndicats de produits ou d’entreprises) et interprofessionnelles,
  • Responsable de projet (mise en place d’appellation d’origine,de charte de qualité, de règles de traçabilité) dans des organisations et des syndicats professionnels et interprofessionnels,
  • Responsable de filière dans un établissement public, une organisation professionnelle ou  interprofessionnelle,
  • Chargé de marché, chargé de clientèle dans une entreprise ou dans une banque,
  • Responsable des approvisionnements (gestion des achats, des stocks et de la logistique, des relations avec les fournisseurs).

Les + de cette dominante

3 grands champs disciplinaires :
- l’économie (économie industrielle, économie des organisations et des institutions, économie de la qualité, économie de l’innovation)
- la sociologie (sociologie des organisations, sociologie de la qualité et de innovation)
- la gestion  (management stratégique, gestion de projets, marketing, performance des entreprises..).

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