Ingénierie de l'élevage (IE)

Objectifs

  • Former un ingénieur agronome capable d’appréhender l’élevage dans sa globalité, comme dans sa spécificité et dans ses interrelations avec de multiples acteurs et organisations.
  • Cet ingénieur contribuera au développement et à la maîtrise des activités d’élevage qu’il s’agisse de l’amélioration de la production et de la transformation des produits animaux pour l’alimentation humaine, de l’aménagement du territoire ou de l’animation du milieu rural dans une perspective de développement durable.
  • Pouvoir s’adapter à différents types de fonctions et pour cela, être capable de :

    • Mettre en œuvre une démarche scientifique et mener des expertises dans le domaine de l’élevage ;
    • Mettre au point des références à différentes échelles (animal, troupeau, exploitation) ;
    • Maîtriser les méthodes de gestion de la qualité des produits de l’élevage ;
    • Initier et animer des opérations de développement local, valoriser et diffuser l’information.

Déroulement pédagogique

  • Un apport de connaissances scientifiques et techniques sous forme de modules d’approfondissement des savoirs en productions animales (alimentation, sélection, biotechnologies) et de modules de réflexion portant sur des thématiques d’actualité ou émergentes dans le secteur des productions animales (élevage, territoire et développement durable ; qualité en élevage, bien-être animal).
  • Des apports spécifiques en biométrie et en anglais technique viennent renforcer les compétences de l’ingénieur en productions animales.
  • Un projet professionnalisé : commandé par un professionnel et conduit par un groupe de 2 à 3 étudiants.
  • Des modules optionnels à vocation professionnalisante.

Ce programme de formation est assuré par les enseignants d’AgroSup Dijon ainsi que des chercheurs et des professionnels de l’élevage.

Débouchés professionnels visés

Secteurs d’activité :

  • Le conseil en élevage : Chambre d’Agriculture, organismes de contrôle de performances,
  • Les entreprises de collecte et de transformation (groupements de producteurs, entreprise laitière, …),
  • Les organismes et entreprises de la sélection animale,
  • L’industrie de l’alimentation animale,
  • La formation,
  • La recherche appliquée : Instituts techniques (Institut de l’élevage, Institut du porc), INRA,
  • Poursuite d’études : Master, Doctorat.

Fonctions :

  • Encadrement,
  • Expertise,
  • Conception,
  • Analyse de données et transfert.

Les + de cette dominante

- conception et approche systémique des systèmes d’élevage

- analyse de la durabilité des systèmes d’élevage

- visites "terrain" importantes

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Contacts

Tél. : 03 80 77 24 09

Tél. : 03 80 77 27 85