Le Stage de 1ère année : stage ouvrier en industrie alimentaire

Objectifs pédagogiques :

D'une durée de 5 semaines, le stage de 1ère année constitue une initiation au monde de l'entreprise. Il doit permettre à l'élève d'appréhender le fonctionnement de l'entreprise dans sa globalité, avec ses différentes contraintes : techniques, économiques, marketing, concurrentielles, humaines... Il se déroule idéalement dans une entreprise de production agroalimentaire, en France ou à l'étranger.

Déroulement du stage :

Le suivi du stage est assuré :

  • dans l'entreprise, par un "maître de stage",
  • à l'Ecole, par un enseignant appelé "tuteur" et qui sera aussi le correcteur du rapport.

Le stage de 2e année : stage de recherche à l'international

Objectifs pédagogiques :

  • formation par la recherche
  • conduite d'une mission en réponse à la demande d'un commanditaire en restituant les résultats dans un rapport de synthèse structuré (de type publication scientifique)
  • immersion dans un contexte étranger

Déroulement du stage :

D'une durée minimale de 20 semaines, le stage de recherche est effectué à l'étranger dans un centre de recherche public ou privé.

Le suivi du stage est assuré :

  • dans le laboratoire, par un "maître de stage",
  • à l'Ecole, par un enseignant appelé "tuteur" et qui sera aussi le correcteur du rapport.

Le stage de 3e année

D'une durée minimale de 20 semaines, le stage de fin d'études peut être réalisé dans une entreprise à condition que la mission confiée soit du niveau d'un ingénieur.

Le suivi du stage est assuré :

  • dans l'organisation professionnelle, par un "maître de stage",
  • à l'école, par un enseignant appelé "tuteur" et qui sera aussi le correcteur du rapport.

Ce dernier stage donne lieu à la rédaction d'un mémoire de fin d'études (rapport écrit et soutenance orale).

Mémoire de fin d'études

Le mémoire de fin d'études est une activité essentielle pour tous les ingénieurs pour trois raisons :

  • son évaluation tient une place importante dans la décision d'attribution du diplôme,
  • ce travail est un moment privilégié de construction de l'identité d'ingénieur,
  • il constitue une référence essentielle lors de la recherche du premier emploi d'ingénieur.

Le mémoire est un travail écrit et personnel par lequel l'étudiant montre qu'il est capable d'exposer et développer une question relevant de sa spécialité et prouve sa capacité à mettre en oeuvre les connaissances et les méthodes acquises au cours de ses études, selon une démarche argumentée, logique et cohérente.

Contacts et renseignements

Thomas KARBOWIAK - Responsable pédagogique des stages en industrie

Tél. : +33 (0)3 80 77 23 88

Mél : thomas.karbowiak(at)agrosupdijon.fr


Gaëlle ROUDAUT - Responsable pédagogique des stages de recherche

Tél. : +33 (0)3 80 77 40 58

Mél : gaelle.roudaut(at)agrosupdijon.fr


Maryline CHARLET
- Administration des stages

Tél. : +33 (0)3 80 77 40 27

Mél : maryline.charlet(at)agrosupdijon.fr


AgroSup Dijon - Bureau des stages AGROALIMENTAIRE
26 bd docteur Petitjean
BP 87999 - 21079 DIJON cedex