NutriSensAs : nutrition, sensorialité, alimentation, santé, sécurité

Objectifs

  • La valeur santé et la sécurité des aliments sont des composantes incontournables d'une innovation agroalimentaire raisonnée et responsable au service du bien-être du consommateur.
  • La formation "NutriSenAS" a été conçue pour apporter au futur cadre de l’Agroalimentaire une  compétence approfondie non seulement dans les domaines de la nutrition et de la sécurité alimentaire mais aussi dans la connaissance des consommateurs lui permettant ainsi de faire une innovation  alimentaire pertinente et éthique. Elle correspond à une attente forte des professionnels du secteur  agroalimentaire.
  • Les partenaires pédagogiques : cette formation, portée par 2 Unités Pédagogiques d’AgroSup Dijon (« Nutrition & Toxicologie Alimentaire » et « Goût »), s’appuie sur un partenariat institutionnel et industriel actif assurant l’ancrage de la formation (séminaires, projet professionnalisés) dans la réalité économique et sociale.

Déroulement pédagogique

  • Module 1 : déterminants biologiques du comportement alimentaire (12 h),
  • Module 2 : alimentation & santé (10 h),
  • Module 3 : de la physiologie à la formulation nutritionnelle (20 h),
  • Module 4 : alimentation et santé : stratégie d’innovation (25 h),
  • Module 5 : risque alimentaire : gestion et communication par les Industries agroalimentaires (17 h),
  • Module 6 : émotion et aliment (16 h).

Veille nutritionnelle et industrielle :

  • visite d’un centre de recherche industriel ;
  • participation au congrès annuel « Goût-Nutrition-Santé » du pôle de compétitivité VITAGORA.

Débouchés professionnels visés

  • Secteurs d’activités :

    • Industrie agroalimentaire ;
    • Organismes publics (DGCCRF, AFSAA, EFSA…) ;
    • Secteur de la recherche privée ou académique en nutrition / toxicologie.

  • Fonctions :

    • Conseiller en nutrition,
    • Ingénieur en recherche et développement (aliments santé),
    • Ingénieur spécialisé en formulation nutritionnelle humaine ou animale,
    • Ingénieur contrôle et réglementation (organismes publics).

Témoignages

Je suis actuellement en charge du développement des produits de la gamme infantile chez Régilait.
Cette formation me permet, en outre, de construire des argumentaires pertinents mettant en valeur la qualité et l’originalité nos produits dans un contexte de concurrence internationale soutenue. Longue vie à cette dominante qui est, à mon avis, un excellent choix d’orientation face à un marché des « aliments santé » en pleine expansion !
David AUZENEAU
(promo 2001-2002)

Les + de cette dominante

L'innovation dans le domaine des aliments-santé et de la connaissance du consommateur par :

- une approche émotionnelle et culturelle

- une approche intégrant les questions d’éthique.

Téléchargement

Télécharger la fiche de présentation

Contacts