Microbiologie Industrielle et Biotechnologie (MIB)

Objectifs

  • Former des Ingénieurs opérationnels possédant toutes les compétences professionnelles recherchées par les entreprises agroalimentaires (particulièrement les filières «produits fermentés») et biotechnologiques, de services/consulting (grands groupes, PME), le domaine public et les centres de recherche et transferts technologiques.
  • Pour cela, la formation donne les clés pour l’innovation en produits alimentaires et en biotechnologie. Elle s’appuie principalement sur la filière «lait», 2ème secteur industriel de France, pour développer de manière intégrée l’ensemble des problématiques et démarches retrouvées dans les IAAs (des matières premières à la satisfaction sensorielle et à la protection du consommateur).
  • Les compétences  pluridisciplinaires acquises dans cette filière sont complétées par celles des filières «viandes fermentées», «panification», «boisson fermentées».
  • La formation développe également les biotechnologies axées sur la sélection et la production de ferments, d’enzymes, et de métabolites d’intérêt, en particulier la valorisation des co-produits des IAAs.

Déroulement pédagogique

  • Module 1 : Procédés et qualités de ferments et produits fermentés,
  • Module 2 : Bench marking/Innovation/Brevets,
  • Module 3 : Diagnostics des performances industrielles,
  • Module 4 : Stabilisation/Conditionnement/Désinfection,
  • Module 5 : Biotechnologie : OGMs microbiens et procédés d’application,
  • Module 6 : Pratique en halle technologique ENIL et visites/séminaires de sites industriels,

Un projet personnalisé (150h) en groupe de 2 à 4 élèves, commandité par une entreprise

Partenaires pédagogiques : 70% d’intervenants externes (ingénieurs, directeurs, chercheurs,  consultants), 30% d’enseignants-chercheurs (supervision des projets, animation).

Débouchés professionnels visés

Les compétences professionnelles acquises sont recherchées par les entreprises agroalimentaires et biotechnologiques, de services/consulting (grands groupes, PME, PMI, consulting), le domaine public et les centres de recherche et transferts technologiques.


Les emplois visés sont :

  • ingénieur de production,
  • ingénieur R&D, chef de projet (entreprise, centre de transfert, consulting),
  • ingénieur qualité-responsable de laboratoire,
  • ingénieur logistique (supply chain management),
  • ingénieur développements pilotes et industriels.

Les + de cette dominante

forte interaction avec l’entreprise à travers des projets professionnalisés commandités par des entreprises,
une participation à un salon professionnel (SIAL,...) et aussi une quinzaine de séminaires/visites pour mieux connaître la structure, le fonctionnement, le management, les contraintes, et les missions de l’ingénieur.

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