Nutrition, sensorialité, alimentation, santé, sécurité : NutriSensAs

Objectifs

  • La valeur santé et la sécurité des aliments sont des composantes incontournables d'une innovation agroalimentaire raisonnée et responsable au service du bien-être du consommateur.
  • La formation "NutriSenAS" a été conçue pour apporter au futur cadre de l’Agroalimentaire une  compétence approfondie non seulement dans les domaines de la nutrition et de la sécurité alimentaire mais aussi dans la connaissance des consommateurs lui permettant ainsi de faire une innovation  alimentaire pertinente et éthique. Elle correspond à une attente forte des professionnels du secteur  agroalimentaire.
  • Les partenaires pédagogiques : cette formation, portée par 2 Unités Pédagogiques d’AgroSup Dijon (« Nutrition & Toxicologie Alimentaire » et « Goût »), s’appuie sur un partenariat institutionnel et industriel actif assurant l’ancrage de la formation (séminaires, projet professionnalisés) dans la réalité économique et sociale.

Déroulement pédagogique

  • Module 1 : déterminants biologiques du comportement alimentaire (12 h),
  • Module 2 : alimentation & santé (10 h),
  • Module 3 : de la physiologie à la formulation nutritionnelle (20 h),
  • Module 4 : alimentation et santé : stratégie d’innovation (25 h),
  • Module 5 : risque alimentaire : gestion et communication par les Industries agroalimentaires (17 h),
  • Module 6 : émotion et aliment (16 h).

Veille nutritionnelle et industrielle :

  • visite d’un centre de recherche industriel ;
  • participation au congrès annuel « Goût-Nutrition-Santé » du pôle de compétitivité VITAGORA.

Débouchés professionnels visés

  • Secteurs d’activités :
    • Industrie agroalimentaire ;
    • Organismes publics (DGCCRF, AFSAA, EFSA…) ;
    • Secteur de la recherche privée ou académique en nutrition / toxicologie.

  • Fonctions :
    • Conseiller en nutrition,
    • Ingénieur en recherche et développement (aliments santé),
    • Ingénieur spécialisé en formulation nutritionnelle humaine ou animale,
    • Ingénieur contrôle et réglementation (organismes publics).

Témoignages

"Je suis actuellement en charge du développement des produits de la gamme infantile chez Régilait. Cette formation me permet, en outre, de construire des argumentaires pertinents mettant en valeur la qualité et l’originalité nos produits dans un contexte de concurrence internationale soutenue. Longue vie à cette dominante qui est, à mon avis, un excellent choix d’orientation face à un marché des « aliments santé » en pleine expansion !"

David AUZENEAU
Ingénieur nutrition pédiatrique – REGILAIT
Promo 2001-2002

"J’ai intégré AgroSup Dijon en 2 ème année, en 2004, en vue de réaliser la dominante «NutriSensAs» l’année suivante. Je suis depuis 2006 l’un des Ingénieur-projets du pôle de compétitivité Vitagora® des régions Bourgogne et Franche-Comté. Mon rôle est de favoriser l’émergence de projets R&D en lien avec la stratégie du pôle axé sur « Goût, Nutrition, Santé » et créateurs de valeurs pour le territoire. Ma mission va de la recherche de partenaires et de financements en passant par l’aide au montage de projets. La dominante «NutriSensAs» m’a permis d’avoir une expérience concrète de la gestion de projets en lien avec les collectivités locales, les industriels et les laboratoires avec la mise en place de l’action grand public « Dijon réveille votre santé » et du colloque « Goût, Nutrition, santé : Céréalisable »."
Claire VANOVERSTRAETEN-ARCONSTANZO

Responsable Équipe Projets - VITAGORA
Promo 2005-2006
Profil Linkedin

"J’ai suivi la dominante «NutriSensAs» en 2006-2007, après l’avoir attendu pendant au moins 3 ans ! Au-delà d’apporter une culture générale en nutrition et sécurité des aliments, celle-ci a fortement contribué à ce que je suis devenu aujourd’hui c’est-à- dire conseiller technologique nutrition santé au CRITT agroalimentaire de la région PACA. Cette formation permet d'avoir une vision globale et une prise de conscience des grandes problématiques actuelles liées à la nutrition et la santé. De nombreux sujets y sont traités par des intervenants de qualité reconnus dans leurs domaines de compétence et des professionnels conscients de la réalité du terrain dont nous avions beaucoup à apprendre et avec lesquels nous pouvions commencer à tisser notre réseau !"

Caroline ROUVEYROL
Conseiller Nutrition Santé
Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologies Agroalimentaires d’Avignon (CRITT).
Promo 2006-2007
Profil Linkedin

Les + de cette dominante

L'innovation dans le domaine des aliments-santé et de la connaissance du consommateur par :

- une approche émotionnelle et culturelle

- une approche intégrant les questions d’éthique.

Téléchargement

Télécharger la fiche de présentation

Contacts

Le village goût nutrition santé : un exemple de projet étudiant