Ingénieur en formation initiale



L'esprit de l'école

AgroSup Dijon propose deux spécialités d'ingénieur - agronomie et agroalimentaire - et privilégie un recrutement diversifié à partir de plusieurs filières de formation. Le cursus ingénieur forme en trois ans des cadres généralistes pour l'agriculture er l'alimentation.

Nos formations d’ingénieurs sont basées sur trois objectifs prioritaires :

  • une formation professionnalisante dont les enseignements théoriques et méthodologiques permettrontà chaque étudiant d’acquérir les compétences de diagnostic et d’intervention,
  • un accompagnement de l’étudiant dans la défi nition de son projet professionnel et la prise encompte de ce projet dans son parcours de formation,
  • le développement d’un rythme de formation favorisant les échanges en cours de parcours à l’international.

Foire aux questions vidéo

La formation de l’ingénieur AgroSup Dijon repose sur des connaissances
scientifiques, techniques en agronomie, en agroalimentaire et en
sciences humaines et sociales.
Les connaissances spécifiques proposées par AgroSup Dijon s’inscrivent
dans un continuum « territoire-environnement-agroécologie-procédés
alimentaires-nutrition-sensorialité-santé ».

  • L’ingénieur AgroSup Dijon sait prendre en compte les déterminants actuels de l’évolution du secteur agricole et agroalimentaire :
    – demande croissante générée par l’évolution démographique mondiale,
    – raréfaction des sources d’énergie et renchérissement,
    – exigence croissante du consommateur quant à la qualité des aliments (sanitaire et sensorielle) et à des modes de production des denrées alimentaires plus respectueux de l’environnement.
  • L’ingénieur AgroSup Dijon sait gérer les mutations :
    – modifications profondes des facteurs de localisation des hommes et des activités, voire des productions agricoles dans les territoires ;
    – changements dans les pratiques culturales, les procédés de fabrication des aliments et les comportements alimentaires.

Chaque étudiant a choisi une spécialité (agronomie ou agroalimentaire) au moment de son inscription au concours d'admission et la suit pendant la durée de son parcours.

La durée normale des études en vue de l'obtention du diplôme d'Ingénieur est de 3 ans.

Schéma descriptif de la formation - rentrée 2017