Département Sciences des Aliments - Nutrition

(DSAN)

Présentation

Le département assure, avec les autres Départements d’AgroSup Dijon, une formation de haut niveau, à la fois scientifique, technologique et professionnelle, pour les élèves-ingénieurs AgroSup Dijon des deux spécialités agroalimentaire et agronomie, pour les étudiants de formations de M2 Pro, M2R, et Mastère dont il a la responsabilité, et  qui sont co-habilitées avec l’Université de Bourgogne, ou co-accrédité d’autres Grands Etablissements.
Il a également en charge des unités d’enseignement (EU) et de modules en formation continue, et tout au long de la vie. Il intervient en VAE et VES. Enfin, il est partenaire dans des formations scientifiques et professionnelles organisées par Welience-SATT Grand-Est, et par l’ARIA.

Pour la formation d’ingénieur, ce département est responsable des Unités d’Enseignement (UE) et il propose également des modules optionnels en 1ère et 2ème année, et 4 dominantes d’approfondissement (spécialisations) en 3ème année, avec un partenariat très fort avec des entreprises agroalimentaires, d’amont ou d’aval, et de biotechnologie. Le département sollicite de nombreux professionnels de ces entreprises pour intervenir dans les formations et les préparer au monde de l’entreprise.

La formation délivrée par le DSAN prépare ainsi aux différents métiers d’ingénieurs de rechercher et développement-Innovation, de production, de gestion de la qualité dans les grandes entreprises et PME des filières agroalimentaires, des structures de transfert technologique et de la grande distribution. Elle conduit également à des emplois de cadres dans le secteur public, en particulier l’enseignement supérieur et la recherche dans le domaine agroalimentaire et de l’alimentation au sens large, ainsi que dans les organismes publics et les organisations territoriales lié à l’alimentation.  

Contact

Direction 

Jean-François CAVIN (PR, MESR)
Tél : 33 80 77 40 72 
Fax  03 80 77 23 84
Mél :
 jean-françois.cavin(at)agrosupdijon.fr

Secrétariat pédagogique et administratif

Catherine PALLOT (SA, MAAF) (budget, missions, contrats) 
Tél : 03 80 77 25 13
Mél : catherine.pallot(at)agrosupdijon.fr

Brigitte CHEVALIER (SA, MESR) (personnels, intervenants externes, EDT)
Tél : 03 80 77 40 13
Mél : brigitte.chevalier(at)agrosupdijon.fr

Marie-Aleth AMBLARD (ADJ, MAAF) (intervenants externes, EDT) 
Tél : 03 80 77 27 68
Mél : marie-aleth.amblard(at)agrosupdijon.fr


Structure

Le département Sciences des Aliments - Nutrition est structuré en 4 unités pédagogiques (UP).


BIOtechnologie – Microbiologie Alimentaire
(BIOMA
Chimie, Physico-Chimie et Formulation
(CPCF)
Goût et Consommateur
(Goût)
Nutrition et Toxicologie Alimentaire
(NUTox) 
 
Enseignants-chercheurs :
Responsable : Rémy CACHON (PR, MESR)

Yves WACHE (PR, MESR)
 Jean-François CAVIN (PR, MESR)
Laurent GAL (MCF, MESR)
Cosette GRANDVALET (MCF HDR, MESR
Florence HUSSON (MCF HDR, MESR)
Hélène LICANDRO-SERAUT (MCF, MESR)
Mélanie RAGON*  (MCF, MESR, 50% enseignement
dans UP BIOMA, *rattachée au DSIP)

 

Enseignants- chercheurs :
Responsable : Dominique Champion (PR, MAAF)

Elias BOU MAROUN (MCF, MAAF)
Eliane CASES (MCF, MESR
Nathalie CAYOT (PR, MAAF
Philippe CAYOT (PR, MESR
Thomas KARBOWIAK (MCF, MESR)
Camille LOUIAC (MCF HDR, MESR
Samuel LUBBERS (MCF, MAAF)
Jean-Michel REPARET (IPAC, MAAF)
Gaëlle ROUDOT (MCF HDR, MESR
Rémi SAUREL (PR, MESR)
Nicolas SOK (MCF, MAAF

 

Enseignants-chercheurs :
Responsable : 
Yves LEFUR (MCF, MAAF)

Gaëlle ARVISENET (MCF Contractuelle, MAAF)
Catherine DACREMONT (PR, MESR)
Hélène LABOURE (MCF HDR, MAAF)
Dominique VALENTIN (MCF HDR, MESR)

Enseignants-chercheurs
Responsable : Isabelle NIOT (PR, MESR)

Philippe BESNARD (PR MESR)
Marie-Christine CHAGNON (PR MESR)
Jacques GROBER (MCF HDR, MESR)
Ludovic LE CORRE (MCF, MESR)
Hélène POIRIER (MCF HDR, MESR)
Isabelle SEVERIN (MCF, MESR)

Aurélie DASTUGUE (IE, MAAF)

Personnels enseignement et/ou recherchePersonnels enseignement et/ou recherchePersonnel enseignement et/ou recherchePersonnel enseignement et/ou recherche
Christine ROJAS (AI, MESR)

Catherine BERGES (TECH RF, MESR)
Céline LAFARGE (IGE, MAAF)
Adrien LERBRET (IR, MESR)
Bernadette ROLLIN (TECH RF, MESR)
Anne-Sophie VIAUX (TFR, MAAF)   

Claire FOLLOT (TFR, MAAF)
Monique JOUANNO (TFR, MAAF)

Jean-Christophe BLANCHARD (ADJ, MESR)
Jean-François MERLIN (IE, MESR)
Marie-Claude MONNOT (TECH RF, MESR)     

Le département en quelques chiffres

Le département Sciences des Aliments - Nutrition (DSAN) compte 33 enseignants-chercheurs (11 professeurs, 22 maîtres de conférences)  et 14 autres personnels (ingénieurs, techniciens, secrétaires).

Tous les enseignants-chercheurs et personnels de recherche appartiennent à des Unités Mixtes de Recherche avec l’Université de Bourgogne : UMR A 02102 PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) et les grands instituts de recherche implantés sur le grand campus dijonnais : UMR CSGA INRA-CNRS (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation) et l’UMR 866 LNC INSERM (Lipides, Nutrition, Cancer) et certains sont responsables d’un DERTTECH de toxicologie alimentaire (Pactox).

Dominantes portées par le département

 

 

Mastère spécialisé porté par le département

Mastère Spécialisé® MIP  (Management of Industrial Performance of dairy companies)  
Co-acrédité  avec ENSAIA, AgroParisTech, ENILs (Poligny et Besançon-Mamirolle)

Responsable : Eliane CASES
Secrétariat : Valérie BERTHELOT (DFVE)

Masters co-habilités avec l'université de Bourgogne portés par le Département