Département Sciences de l'Ingénieur et des Procédés

(DSIP)

Présentation

Le département Sciences de l'Ingénieur et Procédés (DSIP) est en charge de la formation dans le domaine des bases scientifiques fondamentales : mathématiques, statistiques, physique appliquée, informatique, génie chimique, et génie des procédés. C'est un département transverse dans AgroSup Dijon, à double titre : d'une part il compte en ses membres une répartition équilibrée d'enseignants chercheurs du MAAF et du MENESR, et d'autre part qu'il enseigne des disciplines transverses aux cursus d'ingénieur Agronomique et Agroalimentaire.

Il assure :

  • les enseignements de tronc commun et de spécialité dans le domaine de la physique appliquée, des statistiques et de l'informatique ;
  • les remises à niveau dans ces domaines pour les élèves le nécessitant ;
  • les enseignements de spécialité dans le domaine du génie des procédés agroalimentaire.

Contact

Direction

Pierre-André Maréchal
Tél. : 03 80 77 40 12
Mél : pierre-andre.marechal(at)agrosupdijon.fr

Secrétariat pédagogique et administratif

Patricia CHAVANELLE, secrétaire
Tél. : 03 80 77 27 50
Mél : patricia.chavanelle(at)agrosupdijon.fr

Structure

Le département Sciences de l'ingénieur et des Procédés est structuré en 3 unités pédagogiques

GPA
Génie des Procédés Alimentaires
BGP
Base de Génie des Procédés
MAIS
Mathématiques Appliquées, Informatique Statistiques

Responsable :
Hélène SIMONIN

Responsable :
Jean-Pierre LEMIERE

Responsable :
Rachid SABRE

 

Jean-Marie Perrier-Cornet, Pr

Patrick Gervais, Pr

Laurent Beney, Pr

Hélène Simonin, Mc

Eric Ferret, MC

Mélanie Ragon, MC

Stéphane Guyot, MC

Pierre-André Maréchal, Pr

Frédéric Cointault, MC

Jean-Pierre Lemière, MC

Jean-Claude Simon, MC

Rachid Sabre, MC

Ludovic Journaux, MC

Laurence Dujourdy, IR

XX, PRAG contractuel

Secrétariat : Patricia Chavanelle

Technicien : Alexandre Gaudry

Ingénieurs affectés à 100% à la recherche (UMR PAM) : Sylvie Moundanga (IE), Pascale Winckler (IR)

Dominantes portées par le département